Le courrier des lecteurs

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samedi 13 juillet 2013

Le coin des gourmands : Recette du Chouchen

Boisson traditionnelle bretonne, le chouchen est la boisson liquoreuse alcoolisée que l’on retrouve dans toutes nos tavernes. Pour les curieux, le Chouchen est en fin de compte une variante de l'hydromel. La seule différence avec l'hydromel est que le chouchen contient du jus de pomme. Il se fabrique à partir de miel de sarrasin, très présent en Bretagne, qui lui donne sa couleur foncée et son goût prononcé.
 
Découvrez dès maintenant ses secrets de fabrication…

INGRÉDIENTS pour 30 personnes :
-          2 kilos de sirop de miel
-          ½ litre d’eau
-          1,5 litre de jus de pommes
-          De la levure
-          2 citrons

PRÉPARATION :
Faites bouillir l'eau dans une casserole. Diluez votre miel dans l'eau et portez à ébullition doucement tout en mélangeant. Ecumez la mousse qui se formera à la surface. Laissez refroidir, en couvrant avec le couvercle de la casserole.

Pendant le refroidissement, préparez vos levures. Prenez 25 cl de jus de pomme et diluez-y les levures. Une mousse devrait s'y former assez rapidement.

Une fois le mélange eau/miel refroidi versez-le dans une bouteille avec le jus des citrons et le jus de pommes fraîchement pressées. Ajoutez ensuite les levures.

Bouchez la bouteille en prenant soin de ne pas la boucher hermétiquement.

Laissez la bouteille dans un endroit à température ambiante pour qu’elle fermente pendant au moins 3 mois. Lorsque cette étape sera terminée, il faudra soutirer le chouchen à ce moment sans remuer les dépôts qui se seront formés.

On replacera ensuite le chouchen dans une bouteille propre et on attendra à nouveau 3 mois avant de renouveler l’opération.

Pour terminer, laissez vieillir encore 3 mois et dégustez. 

Toutefois, attention, quelques verres pourraient vous faire tomber à la renverse et vous pourriez bien finir rond comme un rond ! Mais comme dit le dicton : 
« Il n'y a pas de vrai bon Breton sans chouchen !! »

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